В винограде содержится много полезных веществ. В первую очередь это микроминералы — калий, магний, кальций, марганец, кобальт, а также витамины и провитамины — С, Р, РР, В (тиамин, рибофлавин, кобаламин) каротин и производные фолиевой кислоты. Виноград богат углеводами (12-32 %), органическими кислотами (муравьиная, яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и др.). Эта вкусная ягода — эффективное мочегонное, потогонное и отхаркивающие средство (особенно в сочетании с луковым соком). Он полезен при заболеваниях мочеполовой системы, пищеварительной и сердечнососудистой системы, пневмонии, плеврите и гипертонии. Применяют ягоды и их производные как общеукрепляющее средство.
Сок винограда имеет тонизирующее действие. Его применяют при истощении нервной системы (астении), вегетососудистой дистонии и других Богат глюкозой, антиоксидантами, уменьшает количество холестерина. Употреблять сок рекомендуется за час до еды трижды в день. Начинают с 1/2 столовой ложки и к завершению курса через 1-1,5 месяца доводят до 2 стаканов за раз. Нельзя много пить сока винограда при склонности к поносам, сахарном диабете, признаках ожирения, язве желудка, хронических воспалениях в дыхательных путях.
Из винограда создают множество продуктов с сохранением его полезных свойств, например вино, изюм, соки и многие другие.