Чудесная ягода вишня полезна и здоровым и больным. Этот факт подтверждает ее химический состав: содержание органических кислот, в частности янтарной и лимонной – 1,3%, легко усваиваемого сахара — 11,3% и клетчатки 0,5%. Остальное содержание разделяют между собой минералы: натрий, кальций, марганец, калий, железо и фосфор; и витамины — группы В и аскорбиновая кислота. В вишне содержится также фолиевая кислота и достаточно редкое вещество – инозит – известный химикам в качестве регулятора обмена веществ.
В медицине вишня широко применяется как лечебно-профилактическое свойство для больных, страдающими различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эта ягода, благодаря содержащемуся в ней пектину, связывает и выводит из организма вредные вещества химического происхождения. Благодаря солям меди и железа вишню применяют для профилактики малокровия, а йод делает ее полезной в борьбе с атеросклерозом. Чудесная ягода в соединении с молоком полезна при подагре и нарушении обмена солей.
Вишня противопоказана больным, страдающим гастритом, а также язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При колитах возможно применение вишневого сока.