Традиционная овощная культура огурец возделывается уже более 6 тысяч лет. Его родина — подножия Гималаев в Индии, где он и сейчас растет как дикое растение. Он выращивался древними египтянами, греками и римлянами, а в Московском государстве известен как минимум с начала 16 века.
Польза огурца как пищевого продукта обусловлена его химическим составом. С одной стороны — это 95 — 98% воды. Зато оставшиеся проценты — это совсем немного углеводов, жиров и белков, и большое количество сложных органических веществ, микро- и макроэлементов. В огурцах много каротина, витаминов С, РР и В, калия. некоторые из содержащихся в огурце веществ играют очень важную роль в обмене веществ человеческого организма и способствуют легкому усвоению других пищевых продуктов. Так же они улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Калий полезен для сердца и улучшает работу почек.
В огурцах содержатся легко усваиваемые соединения йода, что позволяет считать их средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
В медицине огурцы применяют как эффективное мочегонное, слабительное и желчегонное средство. Наружно огурец применяют при ожогах, а так же как косметическое средство, особенно при сыпи, угрях. Как составная часть косметических масок, огурец делает кожу эластичной и отбеливает ее.