Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Ритм современной напряженной жизни таков, что после тяжелого и выматывающего рабочего дня, который заканчивается, порой, многочасовым стоянием в пробках на пути домой, уже ничего не хочется, только что-нибудь поесть перед телевизором, быстро переделать все домашние дела и поскорее лечь спать.

Но нельзя забывать о том, что утомленный организм требует качественного питания, которое было бы сбалансированным и помогло компенсировать растраченные полезные вещества энергию. Поэтому, хотя и говорят, что «ужин отдай врагу» и «после 18 часов лучше не есть», ужин необходим, особенно мужчинам, ведь их энергозатраты, как правило, выше, чем у женщин.

В заголовке вопроса содержится два условия – необходимо, чтобы ужин можно было приготовить быстро, и он должен быть вкусным.

Готовые полуфабрикаты и замороженные продукты

Яичница с с зеленью и сосискамиПервое условие можно решить, если приготовить всевозможные полуфабрикаты, которые в изобилии продаются в современных магазинах и супермаркетах. Замороженная пицца, которую достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке может быть хорошим вариантом. Замороженные блинчики с разными начинками вкусны и питательны, но могут быть несбалансированными с точки зрения питательных веществмного углеводов, мало белка. Очень вкусные блюда можно приготовить из замороженных наборов для вторых блюд. Как правило в них входят различные овощи – кукуруза, морковь, цветная капуста, бобы или горох. Зачастую в таких наборах есть и замороженные куриные кусочки. Достаточно высыпать содержимое набора в глубокую сковородку, добавить немного воды, и спустя пятнадцать-двадцать минут уже можно наслаждаться вкусным ужином, который содержит большое количество питательных веществ и клетчатки. Можно приготовить эти мороженные овощи и в пароварке, так они будут не менее вкусными, зато можно отказаться от масла. Мороженные наггетсы и куриные палочки как правило не очень вкусны – все же в них слишком много сои и есть их можно значительно сдобрив специями. А вот сухие супы и пюре лучше на ужин не есть. Хотя они и неплохи в качестве дневного «перекуса», но полноценным питанием назвать их сложно.

Если вы не являетесь любителем замороженных полуфабрикатов, то можно приготовить и другие блюда. Взяв на вооружение 3-5 из них, можно каждый день есть вкусный ужин. Какие это блюда?

Жареная картошка и разные виды лапши

Макароны баланьезеВ детстве, когда я жил в СССР и есть особо было нечего, мама на ужин готовила мне жареную картошку. Очень просто – взять 3-5 картофелин, порезать соломкой или пластинками и пожарить на подсолнечном масле. Если добавить зелени – петрушки, укропа, для любителей лука – лук, а еще маленькие кусочки шпика, да открыть банку соленых огурцов, то будет очень вкусное блюдо. Можно также добавить зеленого горошка или кислой капусты для остроты. Для любителей лапши – можно в качестве гарнира буквально к любому блюду готовить вареную лапшу или макароны (кстати, макароны будут значительно вкуснее, если после варки их промыть в дуршлаге холодной водой, а потом обжарить на сковороде). Например, сейчас дома у нас самое простое дежурное блюдо – это вареные (жареные) сосиски с лапшой. Готовится двадцать минут, а с кетчупом кушать очень вкусно.

Макароны по-флотски

Если в холодильнике остался фарш от воскресных котлет, то можно, предварительно разморозив его, обжарить на сковороде, а потом добавить вареных макарон и перемешать. Так получится очень вкусное блюдо «макароны по-флотски». Если предварительно добавить к фаршу томатную пасту или кетчуп и слегка потушить, а фарш с макаронами не перемешивать, то получится своеобразные упрощенные макароны баланьезе. Тоже быстро и вкусно.

Гречневая каша разных видов

Жареное рыбное филе с рисомГречневая каша может быть большим подспорьем в приготовлении быстрых и вкусных блюд. Сейчас гречневая каша продается уже в порционных пакетиках. Не нужно ее перебирать,  и промывать, можно сэкономить кучу времени. Достаточно положить нужное количество пакетов с гречневой крупой в кастрюлю с кипящей водой – и готов очень питательный гарнир. С кашей вкусно подавать те же самые сосиски или сардельки, а можно придумать что-то еще. Скажем, если есть куриное филе, то его можно порезать кубиками, обжарить на сковороде пока варится каша, и перемешать с кашей – быстро и вкусно.

Салаты

В летнее время ужин может быть очень легким – в жару есть не так сильно хочется. Приготовить простейший летний салат – порезав помидоры и огурцы, добавив зелень, при желании лук и чеснок, посолив и заправив подсолнечным маслом,  и ужин готов. Слишком голодно? Сварить картофель в мундире, очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить в салат. Калорийность последнего сильно возрастет, чувство голода перестанет беспокоить.

Яйца и яичница

Ну и, конечно, не стоит забывать про такой продукт, как куриные яйца. Что может быть проще, чем разбить несколько яиц на сковороду, подождать немного и получить вкусную яичницу? А если есть в холодильнике колбаса или сыр, или сало – можно порезать кусочками и добавить в яичницу, украсить зеленью – и готово простое, быстрое и питательное блюдо. Если к яйцам сначала добавить молока и все перемешать миксером или вилкой в однородную массу, а потом вылить на сковородку – получим прекрасный омлет. Пара бутербродов с ветчиной, чашка кофе и сок – изысканный ужин холостяка. Много времени не отнимет, а силы восстановит отлично. Вот только каждый день есть яйца диетологи не рекомендуют – они достаточно сильно нагружают печень и поджелудочную.

Жареное филе рыбы

Еще вкусным блюдом, которое можно быстро приготовить, может быть жареное рыбное филе, которое сейчас можно недорого купить в ближайшем супермаркете. Разморозив и обваляв в специях или сухарях, обжарить на масле. В качестве гарнира можно использовать рис – он сейчас также продается фасованным в пакетики, в которых можно его сварить. Вот только варится он долго – 30-40 минут. Жареное рыбное филе с рисом, сбрызнутым соевым соусом очень вкусно. Можно отламывать вилкой маленькие кусочки рыбы и обмакивать в соевый соус.

Комбинации блюд и гарниров

Комбинируя гарнир – жареный картофель и картофельное пюре, рис, гречневую кашу, тушеные овощи и лапшу, а также основное блюдо – рыбу, сосиски, жареный фарш, куриное филе и полуфабрикаты котлет, можно подобрать дежурное меню на всю неделю, чтобы в воскресенье насладиться каким-нибудь нестандартным блюдом, на которое можно потратить больше времени и сил.

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Оцени!