Как мариновать маслята?

Как мариновать маслята?

Масленок – вид трубчатого гриба, свое название он получил благодаря маслянистому покрытию верхнего слоя мясистой шляпки. Эти вкусные грибы по своим питательным ценностям не уступают и прославленным белым грибам. Их очень любят, и, кроме употребления в свежем виде, маслята маринуют, сушат и консервируют на зиму. Мякоть этого гриба имеет светло-желтый оттенок, напоминающий по цвету сливочное масло. Грибы хорошо сохраняются в результате консервирования. Одним из способов консервирования этих грибов является маринование маслят на зиму.

Способы сохранения грибов

Маслята – единственный вид грибов, подлежащий чистке. Свежесорванный гриб очищается гораздо лучше. При сухой чистке весь мусор снимается одновременно с пленкой. Перестоявшие неочищенные маслята для облегчения процесса чистки необходимо опустить на 30 секунд в кипяток, или подержать над паром в дуршлаге. Есть простой способ, как сохранить маслята на зиму. Предварительно очищенные грибы хорошо прожаривают без добавления лука и специй, плотно укладывают в стеклянные банки и заливают топленым маслом. При его застывании на поверхности образуется плотный слой масла, который предохраняет маслята от порчи. Хранить такой полуфабрикат нужно в прохладном месте. Сушеные маслята – тоже прекрасная разновидность заготовки грибов.

Маринование маслят

Маринованные маслятаСолить маслята не стоит, маринованные они намного вкуснее. Перед началом этого процесса почищенные и хорошо промытые грибы, доводят до кипения, добавив для осветления сок лимона. Образовывающуюся при этом пену, необходимо снимать. Дальше грибы раскладывают на три четверти объема по промытым банкам, заливают маринадом, добавляют 1 столовую ложку 9% столового уксуса и укупоривают металлическими крышками. Маринад готовится в таких пропорциях – на один литр воды берут 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 10 штук душистого перца, несколько зерен укропа, гвоздику, 4 лавровых листа и зубчик чеснока. Этот маринад нужно вскипятить и проварить 5 минут. Хранят маринованные грибы в прохладном месте.

Свойства маслят и их польза для здоровья

По совокупности пищевых ценностей, маслята вполне удовлетворяют физиологические потребности организма человека в необходимых веществах. Аминокислотный состав маслят можно сравнить с животными белками. При нормальной работе пищеварительного тракта человека усваивается 70-80% грибного протеина. Маслята – витаминный продукт, в их составе находятся такие необходимые организму витамины группы: А, В, С и РР. Они содержат калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, а еще, так необходимые соли и до 1% жировых веществ. Методом научных изысканий были установлены и лечебные свойства маслят – содержащиеся в их составе смолистые соединения способны снять приступ головной боли, облегчают самочувствие больных при хронической подагре.

Маслята, как и все грибы, могут накапливать в себе вредные и радиоактивные вещества. Поэтому собрав грибы в незнакомых лесах, следует замочить их в холодной воде. Воду затем следует сменить несколько раз, а после — прокипятить, также сменяя воду два-три раза. Соблюдая все правила и предосторожности, можно радовать маслятами свою семью целую зиму.

Статья была полезна? Оцени!