Гречневая крупа известна нам еще со времен Киевской и Владимирской Руси. Уже в те далекие времена возделыванием гречихи занимались греческие монахи, отсюда эта крупа и получила свое название.
Гречка очень питательный продукт, богатый растительным белком, углеводами, восемью аминокислотами и витаминами группы В. В то же время гречка является диетической крупой, лидирующей благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. В магазины поступают 2 вида гречневой крупы — ядрица и продел. Ядрица — это ядро гречневой крупы, а продел — ядро, измельченное на части.
Существует множество рецептов приготовления гречки.
Простые рецепты приготовления гречки
Гречка засыпается в кипящую подсоленную воду, сразу добавляется и сливочное масло. Как только вода закипит, огонь уменьшают. Время приготовления гречки — 15-20 минут. Важно не помешивать гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Через 15 минут можно проверить готовность, то есть посмотреть, выкипела ли вода. Не забывайте, что воды нужно в 2,5 раза больше крупы.
Второй способ приготовления каши — в пароварке. Гречка засыпается в лоток для круп, солится, заливается водой. Таймер выставляют на 40 минут. Приблизительно через полчаса после начала приготовления в крупу можно добавить сливочное масло.
Так же гречку можно варить и на молоке, для этого лучше подойдет гречневый продел. Каша получится «размазней», что лучше всего для детей.
Приятного аппетита!