Еще древние греки употребляли морковь в пищу и использовали ее в качестве лекарственного средства. Морковь богата витаминами, содержит каротин, фолиевую кислоту, йод, фосфор, железо.
Морковь можно встретить на каждом огороде, но, чтобы вырастить хороший урожай этого овоща, необходимо знать особенности посадки и ухода за растением. Морковь является относительно холодоустойчивым растением, но оптимальной температурой для прорастания семян является 18-20 градусов, а для роста листьев – 23-25 градусов. Этот овощ любит свет, в тени урожайность моркови может значительно снизиться.
Морковь сажают весной, так как до полного вызревания плода необходимо три теплых месяца. Всходит морковь на 14-15 день, поэтому морковь сеют в мае, так как ранняя высадка морковки может привезти к вымерзанию посевов при заморозках в начале мая. Исключение составляют сорта ранней моркови, которые можно высеять осенью перед самыми заморозками. При этом грядка должна находиться в таком месте, чтобы весной она не оказалась в месте подтопления. Если приложить усилия, чтобы посевы не вымерзли, то можно получить максимально ранний урожай.