Ежедневно миллионы людей задают себе вопрос «когда же я высплюсь?» и не находят ответа.
Почему в 21 веке так трудно выспаться
Современная жизнь полна тревог и волнений. Каждый день на нас обрушиваются потоки информации, которую нужно оценить и «переварить», или признать бесполезной и игнорировать. Десятки дел, множество встреч, от многих которых зависит дальнейшее развитие событий, а иногда — и наша судьба. Бесконечный стресс, который как туман обволакивает нас, не выпуская из своих цепких объятий.
Кажется, что времени достаточно, все-таки в сутках 24 часа, и должно хватить и на работу, и на отдых, и на решение всех проблем. Однако, оказывается, что это совершенно не так. Постоянная гонка со временем может измотать любого, даже самого здорового человека.
Правила хорошего сна
Чтобы все успевать (а нужно это для того, чтобы избежать стресса), нужно уметь хорошо отдыхать. От качества отдыха зависит способность организма сопротивляться внешней среды, его защитные свойства. И, конечно же, лучшим отдыхом является сон. Есть несколько простых правил, выполнение которых будет способствовать хорошему, глубокому сну, качественному отдыху. После такого сна приятно просыпаться полным сил, планов и энергии для их осуществления.
Какие же это правила?
- Не есть перед сном. Это действительно очень важно. В процессе сна организм должен отдыхать, а не заниматься перевариванием пищи. Поэтому последний прием пищи лучше осуществлять не менее чем за 1,5 — 2 часа до сна. Однако же и голодным спать ложиться не стоит — толку от такого сна не будет. Если перед тем, как лечь спать, вы чувствуете легкий голод или дискомфорт в пустом желудке — выпейте теплой воды или съеште легкий овощной салат.
- Чтобы выспаться, качество сна должно быть хорошим. Ученые говорят: «Хочешь хорошо спать — спи один». Действительно, трудно не проснуться ночью, если кто-то храпит в комнате, или же полночи сидит за компьютером, освещая комнату светом монитора, или с вас стянули одеяло и вы замерзли. Спите в своей кровати на привычном месте — и сон будет хорошим.
- Спать лучше в хорошо проветриваемом помещении, но и сквозняки по комнате тоже не должны гулять — есть шанс встать простуженным. Температура воздуха должна быть ниже, чем днем, тогда укрывшись теплым одеялом очень приятно спать.
- Если долго не засыпается, то помочь может прогулка перед сном. Подышать свежим воздухом, немного устать — и засыпание будет быстрым. Еще можно выйти на балкон и слегка замерзнуть, а потом шмыгнуть под одеяло и заснуть.
- Перед сном лучше не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером. Лишний поток информации будет еще долго «укладываться в голове», мешая отключиться и спать. Кроме того, телепередачи часто носят негативный характер, возбуждая психику, что совсем не годится тому, кто хочет выспаться.
- Часто бывает так, что заснуть не дают мысли, которые роятся в голове. Нужно уметь отбрасывать эти мысли, ведь когда вы легли в кровать, ничего уже не изменишь — предоставьте самому себе возможность решить те проблемы, о которых вы думаете, завтра, ведь недаром говорят «Утро вечера мудреннее».
- Если по каким-либо причинам полноценного ночного сна нельзя добиться, спите, по возможности, днем. Даже небольшой 15-минутный сон способен взбодрить организм, а более продолжительные полноценные — способны хорошо расслабить организм после бессонной ночи.
- И, конечно же, не забывайте о нормальной продолжительности сна. Ученые говорят, что 7-10 часов вполне достаточно, и это зависит от индивидуальных особенностей человека. Планируйте свой сон заранее, чтобы, когда вы ляжете в постель, в голове не крутилась мысль, что «завтра рано вставать, а я все никак не засыпаю».
Что нужно, чтобы выспаться
И тогда вас наверняка оставит вопрос «когда же я высплюсь?», а ваш сон станет глубоким, полноценным и восстанавливающим.