Изначально огурцы в своём, созданном природой, диком виде горькие настолько, что практически невозможно считать их пищей для человека. Многими годами упорного труда учёным-селекционерам удалось вывести не горькие сорта, которые растут сейчас повсеместно на огородах в полях и продаются с прилавков магазинов и рынков.
Горечь огурцы приобретают благодаря накоплению в них вещества – кукурбитацина.
Это наследственные свойства некоторых сортов. И чем дольше огурец рос, тем больше этого вещества он в себе накопит. Следует знать, что мы употребляем в пищу незрелые плоды! Зрелым же считается огурец жёлтого цвета, мягкий и горький на вкус. Но такие плоды считаются уже «перезрелыми».
Ещё причиной горечи может быть неправильный отбор семян. Для последующей посадки семена нужно брать из передней части созревшего плода, примерно на 2/3 его длины.
Горькие огурцы, особенно выращенные собственными силами, безусловно, вызовут чувство досады. Чтобы этого не случилось, нужно всего лишь знать первопричины этого явления. Ничего особенно сложного в выращивании по-настоящему вкусных огурцов, в принципе, нет!